Higos chumbos

Esta semana dedicamos nuestra sección de propiedades a los higos chumbos, esos frutos tan llamativos que a menudo vemos cuando viajamos por la carretera. Puede que sus pinchos nos echen para atrás a la hora de consumirlos, ¡pero os aseguramos que vale la pena catarlos, el sabor es delicioso!

icono higo 1Protegen nuestro hígado

debido a sus componentes hepatoprotectores

Todas aquellas personas que necesiten tener un especial cuidado del hígado deberían incluir en su dieta el higo chumbo, ya que su combinación de azúcares es de las más equilibradas que hay. Además, otros órganos como el riñón o el páncreas también se benefician de esta característica.

icono higos 2Cuidan nuestra piel

gracias a las propiedades de la penca

Aunque el fruto comestible es únicamente el higo chumbo, no podemos olvidarnos de las bondades de la planta en sí, concretamente la penca. Hace muchos años que las pencas se cortan por la mitad para extraer el jugo y la carne que desprenden. Estos elementos son perfectos para acelerar la cicatrización de heridas, aliviar picores o, simplemente, nutrir nuestra piel. Eso sí…¡Hay que tener cuidado al manipular la planta!

icono higo 3

Regulan el metabolismo

gracias al aporte de fibra

Este fruto presenta efectos muy beneficiosos para nuestro metabolismo, en concreto en los focos de glucosa y lípidos. De hecho, el higo es apto para diabéticos y además ayuda a reducir el colesterol LDL en la sangre. Paralelamente, el higo también ha demostrado tener una función protectora del órgano gástrico infalible, ya que el mucílago (la capa de gelatina que tiene) fabrica una especie de capa que recubre el estómago neutralizando los ácidos gástricos.

Receta sugerida

¿Te gustan los higos chumbos pero te gustaría innovar con ellos en la cocina? ¡Esta es tu receta! Hoy te enseñamos a hacer una deliciosa mermelada de higos chumbos. Además, no tienes que preocuparte por su complejidad, ya que es más simple de lo que imaginas. ¿Te animas a probar?

imagen receta higos

CategoríaDificultadIntermedia

Cortamos los higos chumbos por la mitad. Con una cuchara sacamos la pulpa y la ponemos en una olla. Pelamos la manzana y la troceamos para añadirla también al recipiente....

Tiempo de preparación15 minsTiempo de cocinado1 hrTiempo total1 hr 15 mins

Ingredientes

 1 kg de higos chumbos
 50 grs de azúcar
 50 grs de manzana madura
 esencia de vainilla
 1 limón

Elaboración

1

Cortamos los higos chumbos por la mitad. Con una cuchara sacamos la pulpa y la ponemos en una olla. Pelamos la manzana y la troceamos para añadirla también al recipiente.

2

Añadimos el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla. Añadimos también un chorrito de limón y lo dejamos hervir todo a fuego lento durante 1 hora.

3

Trituramos todo el contenido en una batidora y colamos la crema para eliminar las pepitas del higo. Lo colocamos todo en botes de cristal y dejamos enfriar. Si no lo vamos a consumir inmediatamente, recomendamos dejar los recipientes al baño maría durante una hora más. ¡Listo!

 

 

Ingredientes

 1 kg de higos chumbos
 50 grs de azúcar
 50 grs de manzana madura
 esencia de vainilla
 1 limón

Instrucciones

1

Cortamos los higos chumbos por la mitad. Con una cuchara sacamos la pulpa y la ponemos en una olla. Pelamos la manzana y la troceamos para añadirla también al recipiente.

2

Añadimos el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla. Añadimos también un chorrito de limón y lo dejamos hervir todo a fuego lento durante 1 hora.

3

Trituramos todo el contenido en una batidora y colamos la crema para eliminar las pepitas del higo. Lo colocamos todo en botes de cristal y dejamos enfriar. Si no lo vamos a consumir inmediatamente, recomendamos dejar los recipientes al baño maría durante una hora más. ¡Listo!

Mermelada de higos chumbos