Higos chumbos
Esta semana dedicamos nuestra sección de propiedades a los higos chumbos, esos frutos tan llamativos que a menudo vemos cuando viajamos por la carretera. Puede que sus pinchos nos echen para atrás a la hora de consumirlos, ¡pero os aseguramos que vale la pena catarlos, el sabor es delicioso!
Protegen nuestro hígado
debido a sus componentes hepatoprotectores
Todas aquellas personas que necesiten tener un especial cuidado del hígado deberían incluir en su dieta el higo chumbo, ya que su combinación de azúcares es de las más equilibradas que hay. Además, otros órganos como el riñón o el páncreas también se benefician de esta característica.
Cuidan nuestra piel
gracias a las propiedades de la penca
Aunque el fruto comestible es únicamente el higo chumbo, no podemos olvidarnos de las bondades de la planta en sí, concretamente la penca. Hace muchos años que las pencas se cortan por la mitad para extraer el jugo y la carne que desprenden. Estos elementos son perfectos para acelerar la cicatrización de heridas, aliviar picores o, simplemente, nutrir nuestra piel. Eso sí…¡Hay que tener cuidado al manipular la planta!
Regulan el metabolismo
gracias al aporte de fibra
Este fruto presenta efectos muy beneficiosos para nuestro metabolismo, en concreto en los focos de glucosa y lípidos. De hecho, el higo es apto para diabéticos y además ayuda a reducir el colesterol LDL en la sangre. Paralelamente, el higo también ha demostrado tener una función protectora del órgano gástrico infalible, ya que el mucílago (la capa de gelatina que tiene) fabrica una especie de capa que recubre el estómago neutralizando los ácidos gástricos.
Receta sugerida
¿Te gustan los higos chumbos pero te gustaría innovar con ellos en la cocina? ¡Esta es tu receta! Hoy te enseñamos a hacer una deliciosa mermelada de higos chumbos. Además, no tienes que preocuparte por su complejidad, ya que es más simple de lo que imaginas. ¿Te animas a probar?
Cortamos los higos chumbos por la mitad. Con una cuchara sacamos la pulpa y la ponemos en una olla. Pelamos la manzana y la troceamos para añadirla también al recipiente....
Ingredientes
Elaboración
Cortamos los higos chumbos por la mitad. Con una cuchara sacamos la pulpa y la ponemos en una olla. Pelamos la manzana y la troceamos para añadirla también al recipiente.
Añadimos el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla. Añadimos también un chorrito de limón y lo dejamos hervir todo a fuego lento durante 1 hora.
Trituramos todo el contenido en una batidora y colamos la crema para eliminar las pepitas del higo. Lo colocamos todo en botes de cristal y dejamos enfriar. Si no lo vamos a consumir inmediatamente, recomendamos dejar los recipientes al baño maría durante una hora más. ¡Listo!
Ingredientes
Instrucciones
Cortamos los higos chumbos por la mitad. Con una cuchara sacamos la pulpa y la ponemos en una olla. Pelamos la manzana y la troceamos para añadirla también al recipiente.
Añadimos el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla. Añadimos también un chorrito de limón y lo dejamos hervir todo a fuego lento durante 1 hora.
Trituramos todo el contenido en una batidora y colamos la crema para eliminar las pepitas del higo. Lo colocamos todo en botes de cristal y dejamos enfriar. Si no lo vamos a consumir inmediatamente, recomendamos dejar los recipientes al baño maría durante una hora más. ¡Listo!