Sandía

La temporada de las sandías en España se centra en los meses de verano, concretamente entre junio y agosto, aunque también se podrían incluir los meses de mayo y septiembre. Existen más de 800 variedades de sandía en el mundo, aunque solo unos 40-50 tipos son de los más populares. De entre todas las variedades, podemos encontrar sandías con semillas (como la Sugar Baby, Klondike, Resistent…) o sin semillas (Reina de Corazones,  Aspirena, Pepsin…). ¡Te contamos más sobre ellas! 

Mejora la salud ósea

gracias a la presencia del componente licopeno

El licopeno dietético, que alimentos como la sandía o los tomates incluyen, frena el estrés oxidativo, el factor que habitualmente altera la actividad de osteoblastos y osteoclastos, las células óseas que están relacionadas con la patología de la osteoporosis. Disfrutar de la sandía en época de verano, es una gran oportunidad para mantener los procesos oxidativos del cuerpo a raya.

Funciona perfectamente en dietas

debido a su efecto saciante

La sandía tiene entre un 90 y 95 por ciento de agua, por lo que se convierte en una fruta que aporta poquísimas calorías y, por tanto, ideal para dietas en las que queramos perder peso. Aún así, no se recomienda una ingesta excesiva de esta fruta, sino que se equilibre junto a otras frutas y hortalizas que puedan aportarnos otro tipo de nutrientes.

Ayuda a regular el tránsito intestinal

gracias a la alta concentración de agua y fibra

Es bien conocido que mantenerse hidratado es imprescindible si queremos gozar, entre otras cosas, de una buena salud intestinal. Debido al alto contenido en agua y fibra de la sandía, es una opción perfecta para mantener nuestro sistema digestivo a raya.

Receta sugerida

CategoríaDificultad Principiante

Mezclamos el agua con el azúcar y la calentamos. Removemos hasta que se disuelva y se cueza 2 minutos más. Retiramos y dejamos enfriar. ...

Tiempo de preparación30 mins

Ingredientes

 500 grs de sandía en dados sin semillas
 80 ml de zumo de lima fresco
 125 ml de agua mineral
 1 trozo de jengibre
 60 grs de azúcar
 1 pizca de sal

Elaboración

1

Mezclamos el agua con el azúcar y la calentamos. Removemos hasta que se disuelva y se cueza 2 minutos más. Retiramos y dejamos enfriar. ⁣

2

Lavamos la lima, la secamos y rallamos la piel. La exprimimos y filtramos el zumo. Pelamos y rallamos el jengibre. ⁣

3

Trituramos la pulpa de la sandía, retirando las pepitas, troceando y poniéndola en la batidora con el zumo de lima, el jengibre, el almíbar y la sal. Trituramos bien. ⁣

4

Congelamos la preparación 30 minutos, removemos con un tenedor y lo dejamos en el congelador 3 horas más. ⁣

5

Trituramos y repartimos en granizado decorado con la ralladura de lima. Servimos enseguida. ⁣

Granizado sandía en jarra

 

Ingredientes

 500 grs de sandía en dados sin semillas
 80 ml de zumo de lima fresco
 125 ml de agua mineral
 1 trozo de jengibre
 60 grs de azúcar
 1 pizca de sal

Instrucciones

1

Mezclamos el agua con el azúcar y la calentamos. Removemos hasta que se disuelva y se cueza 2 minutos más. Retiramos y dejamos enfriar. ⁣

2

Lavamos la lima, la secamos y rallamos la piel. La exprimimos y filtramos el zumo. Pelamos y rallamos el jengibre. ⁣

3

Trituramos la pulpa de la sandía, retirando las pepitas, troceando y poniéndola en la batidora con el zumo de lima, el jengibre, el almíbar y la sal. Trituramos bien. ⁣

4

Congelamos la preparación 30 minutos, removemos con un tenedor y lo dejamos en el congelador 3 horas más. ⁣

5

Trituramos y repartimos en granizado decorado con la ralladura de lima. Servimos enseguida. ⁣

Granizado de sandía