Berenjena
La berenjena ya se cultivaba hace 2.000 años antes de Cristo. De hecho, se dice que es originaria de la India, y por ello es posible encontrarla en multitud de sabores de la gastronomía hindú. La berenjena es, de lejos, uno de los alimentos más nutritivos, deliciosos y sanos que tenemos a nuestro alcance. Y si no te lo crees…¡Compruébalo ahora mismo!
Controla el azúcar
debido al bajo contenido en hidratos
Los hidratos también son conocidos como «azúcares» o «glúcidos». Por tanto, ya podemos intuir que no son muy compatibles con las dietas de aquellas personas que sufren de diabetes. Debido al aporte de agua y fibra que tiene la berenjena, se convierte en una alternativa muy interesante.
Altamente antioxidante
sobre todo por la presencia de prolifenoles
Aunque nos pueda sonar a chino, los prolifenoles son un grupo de sustancias químicas presentes en infinidad de alimentos. Este tipo de sustancias permiten que la berenjena sea una opción idónea para frenar el envejecimiento, cuidar nuestra piel y protegernos frente a cualquier tipo de patógenos.
Hígado saludable
gracias a la presencia de alcaloides
Los alcaloides son compuestos orgánicos que se originan en ciertas plantas. Aunque consumido en exceso puede ser nocivo para la salud, lo cierto es que en ciertos alimentos (donde obviamente su concentración es muy baja) produce beneficios para el hígado al favorecer la digestión de las grasas.
Receta sugerida
Seguro que alguna vez has oído hablar de la lasaña de berenjenas (si es que no forma parte ya de tu repertorio gastronómico). Hoy nos hemos decantado por esta receta deliciosa, fácil y muy saludable. ¡Toma nota!
Para eliminar el amargor de las berenjenas, las lavamos bien, las cortamos en rodajas y las colocamos en una fuente grande. Añadimos abundante sal por encima y las dejamos reposar 30 minutos. Luego, las escurrimos bien con abundante agua y las secamos...
Ingredientes
Elaboración
Para eliminar el amargor de las berenjenas, las lavamos bien, las cortamos en rodajas y las colocamos en una fuente grande. Añadimos abundante sal por encima y las dejamos reposar 30 minutos. Luego, las escurrimos bien con abundante agua y las secamos.
Lavamos bien los tomates, los pelamos, retiramos sus semillas y los trituramos en conjunto con un poquito de aceite; reservamos la salsa (si deseamos, podemos añadir 1 cucharadita de azúcar para la acidez).
Cocinamos las berenjenas en una fuente de horno a 200ºC durante 20 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Para formar la lasaña, disponemos en la misma fuente de horno una rodaja de berenjena, una rodaja de queso mozzarella y una nueva rodaja de berenjena, así sucesivamente, a lo largo de la bandeja. Terminamos añadiendo la salsa de tomate y la mozzarella rallada por encima. Gratinamos al horno durante 15 minutos más.
Para servir, ornamentamos con orégano o albahaca nuestro delicioso entrante y listo para degustar.
Ingredientes
Instrucciones
Para eliminar el amargor de las berenjenas, las lavamos bien, las cortamos en rodajas y las colocamos en una fuente grande. Añadimos abundante sal por encima y las dejamos reposar 30 minutos. Luego, las escurrimos bien con abundante agua y las secamos.
Lavamos bien los tomates, los pelamos, retiramos sus semillas y los trituramos en conjunto con un poquito de aceite; reservamos la salsa (si deseamos, podemos añadir 1 cucharadita de azúcar para la acidez).
Cocinamos las berenjenas en una fuente de horno a 200ºC durante 20 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Para formar la lasaña, disponemos en la misma fuente de horno una rodaja de berenjena, una rodaja de queso mozzarella y una nueva rodaja de berenjena, así sucesivamente, a lo largo de la bandeja. Terminamos añadiendo la salsa de tomate y la mozzarella rallada por encima. Gratinamos al horno durante 15 minutos más.
Para servir, ornamentamos con orégano o albahaca nuestro delicioso entrante y listo para degustar.